没有测光的机器在街拍或者快拍的时候,掏出个表来测光是不现实的,这时候就需要我们用最原始的方法——估光。
简介
估光这种方法是摄影最早就有的技术,也是曾经摄影师必备的技能,以至于现在还有老法师可以凭借一口流利的阳光十六法则
唬住摄影新人。
那么我们也不能落后,不用相机不用测光表,从头学起最原始的测光方法——用眼睛看。
阳光十六法则
艳阳十六阴天八
多云十一日暮四
阴云压顶五点六
雨天落雪同日暮
室内球场二秒足
客厅戏台快门八
那么我们怎么使用这个法则呢?
- 现将相机的快门速度设置到胶卷的感光度倒数(比如ISO 100的胶卷=> 1/100s),如果没有就选择最接近的(ISO 100 => 1/125s)
- 按照天气情况选择光圈值,可以适当增减
- 根据倒异率,调整到需要的曝光组合(快门加快几档,光圈就开大几档)
这样就能完成室外大多数环境的测光了,由于胶卷极大的宽容度(反转片当我没说),大部分时候不会有问题。
但是如果被摄主体特别的亮/暗时,就要适当增减一档到半档的曝光。
室内曝光估计
这个才是真正考验技巧的时候,因为室内环境变化极大,需要长期反复的练习。据我所知,这项技术已濒临失传。
自然光
晴天,据窗子一米,ISO 100,面向窗户 1/30 f4,背朝窗户 1/30 f2
以此基础,适当增减
灯光
在距光源2米,ISO100胶卷,快门1/2s 情况下(光源为白炽灯)
光源功率 | 光圈 |
---|---|
25w | f 1.4 |
40w | f 2 |
100w | f 2.8 |
200w | f 4 |
500w | f 5.6 |
1000w | f 8 |
距离变化规律为“距离翻一番,曝光翻两番”,比如从2米变到4米,就要开大两档光圈。
此外,人眼对光线适应能力极强,在估计灯距时不应以亮度为准,应严格依照距离,实际应用可以适当估计大一点。
曝光基本法则
宁过勿欠
对于彩色负片和黑白胶卷,曝光要“宁过勿欠”。这些胶卷允许曝光过度的限度比曝光不足大的多,拿捏不准时可以适当增加曝光。
由于人眼的特性,在黑暗环境,尤其是清晨、傍晚、室内自然光、阴天等情况容易估光不足,这时“宁过勿欠”就能一定程度上补偿。
然而对于彩色反转片,要宁欠勿过,但实际上彩色反转的宽容度很小,所以没有测光表还是最好不要浪费胶卷。
互异率/倒异率
曝光量是由光圈和快门控制的,光圈的增大和快门的加快可以相互抵消,从来保证曝光不变。
在通常情况下,开大一档光圈,对应就应加快一档快门。同理开大两档光圈,对应就应加快两档快门,缩小反之。
但是曝光时间过短或过长时,倒异率会失效,这时候需要我们适当的增减曝光,规则如下
曝光时间 | 开大光圈或 | 调整曝光时间或 | 调整显影 |
---|---|---|---|
1/1 000 000 | 1档 | / | +20% |
1/10 000 | 1/2档 | / | +15% |
1/1 000 | / | / | +10% |
1 | 1档 | 改为2 | -10% |
10 | 2档 | 改为50 | -20% |
100 | 3档 | 改为1200 | -30% |
不同胶卷倒异率失效范围不同,可参考厂家网站。
正经测光
测光表
最专业,也是最准,但是很费时,我觉得一般人不会用。
电子相机
我觉得出门带两个相机也不是不行。曝光值在不同画幅是通用的,带个卡片机也行。
手机
苹果手机上有Lux
可以一试,安卓Camera Meter
并不是很好用,所以不推荐。
该文章针对的是普遍情况,特殊的胶卷和相机会有不同(比如过期胶卷和RB67这样的皮腔相机),参考了颜志刚老师所著的《摄影技艺教程》1999版